Karasa
Panganan yang terbuat dari tepung beras dan gula aren.
Meski untuk membuat Karasa diperlukan keterampilan dan kesabaran khusus namun
masih banyak juga warga yang tetap memproduksinya. Panganan ini selalu ada di
setiap acara-acara khusus/acara adat di Kabupaten Pinrang.
Didara
Belanda
Didara Belanda, kue tradisonal ini bahan utamanya tepung
terigu dan telur yang memilki warna khas oranye dan kuning. Panganan kue ini
memiliki rasa yang manis. Belum ada sumber sejarah yang jelas mengapa kue ini
dinamakan didara belanda ,mungkin karena warnanya yang oranye yang merupakan
warna kesukaan orang Belanda sehingga dinamakan didara Belanda.
Beppa
Pute
Kue ini merupakan makanan tradisional yang memiliki rasa
khas, manis dan renyah. Untuk acara pernikahan masyarakat Bugis kue ini menjadi
syarat yang mesti ada. Kue tradisional ini dikenal dengan sebutan beppa pute
yang bahan utamanya terbuat dari putih telur.
Beppa
Golla Cella
Kue ini merupakan makanan tradisional yang memilki rasa
manis yang khas dimana rasa golla cella (gula merah; baca : Indonesia)
mendominasi kue ini. Kue ini dikenal dengan nama Beppa golla cella karena
dominasi bahan adonanya adalah golla cella dan dalam pembuatannya memilki
cetakan khusus.
Barongko
Kue ini merupakan makanan tradisional yang dikenal dengan
nama Barongko yang bahan utamanya dari pisang yang dihaluskan dan dicampur
dengan bahan kue lainnya. Uniknya kue ini dibungkus dengan daun pisang yang
memiliki bentuk tersendiri.
Bolu
Peca'
Kue bolu adalah kue yang sudah sangat familiar di Indonesia.
Berdasarkan bahan, kue bolu sangat banyak jenisnya, mulai dari bolu coklat,
bolu keju, bolu pisang, bolu karamel, bolu ketan hitam dan lain-lain. Nah,
disini kami akan berikan resep kue bolu ketan hitam. Karena ini adalah Kampung
Bugis, maka tentu saja resep kue bolu ketan hitam yang akan kami bagikan adalah
yang versi bugisnya, yang disebut bolu peca’ atau baulu peca’.
Katirisala
Katirisala, kue tradisonal ini bahan utamanya beras ketan
hitam, gula merah dan telur yang memilki rasa enak, manis dan khas. Dalam
pembuatannya kue ini biasanya memilki cetakan khusus berbentuk bundar , kue
yang satu ini terdiri dari dua lapisan dimana lapisan bawahnya terbuat dari
beras ketan dan lapisan atasnya terbuat dari campuran gula merah dan telur.
Katirisala menjadi salah satu jamuan bosara (baca : bugis) yakni hidangan kue
yang biasanya selalu ada dalam acara pernikahan atau acara-acara masyarakat
Bugis Makassar.
Cucuru
Te'ne
Kue tradisional yang satu ini dikenal dengan nama cucuru tekne
yang bahan utamanya terbuat dari tepung beras dan gula merah. Keu ini memilki
khas rasa manis gula merah, renyah dan enak. Bentuknya yang khas lonjong dan
sedikit mengkerucut diujungnya menjadikanya lebih unik.
Sikaporo
Kue merupakan kue yang banyak digemari pada setiap acara
hajatan atau pesta. Kue ini rasanya mirip sama puding tahu atau puding karamel,
cuma aja sikaporo dirasuki lebih banyak karamel dan putih telurnya dikocok kaku
jadi teksturnya lebih spongy. Rasanya manis, karamel banget.
yang paling enak makanan bugisnya, katari sala, karasa, barongko, katerisala, cucu te'ne, sikaporo , , , (y) imfo makan bugis nya good
BalasHapus